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岐阜若鶏の団子

2009/04/22 [Wed]17:46 編集
category: 料理
鶏団子
昨日の賄いに引き続き、今日は鶏団子を作りました。
岐阜若鶏のミンチに玉ねぎのみじん切りと針生姜を加え、
塩コショウで味を付け、つなぎには小麦粉とパン粉と黄味です。

左手で、お肉をこねて、右手のスプーンで掬います。
お湯に落とす事で、加熱と形成となります。
私はいつも、このお湯の中に、塩少々と昆布を入れています。
食べた時の水臭さを軽減させる為です。

このつくねは、そのまま食べても良いですが、
串を打ってタレを漬けた照り焼きや、
他の炒めた具材とあわせて、あんかけ風にしてもおいしいです。

うどんの中のかやくにして食べる時は、出しの中で少し煮込みます。
冷凍保存も可能ですので、暇な時に仕込んでおくと便利ですね。
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