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胡麻豆腐

2009/02/21 [Sat]12:39 編集
category: 未分類
g胡麻豆腐

精進料理に欠かせない突き出しのひとつです。
むき胡麻をすり鉢で擂り潰し、出汁でのばして、丁寧にさらしで漉します。
あまり目の粗い布ですと、食べた時の舌触りが良くないので、
木綿又は、ガーゼを2重にしたような物がオススメです。  ha-ri...

10対1の割合に吉野葛を加えて、塩で味をつけます。
重量に合わせて、中火で練り上げます。
仕上がる少し前に、酒を加えます。
そうする事で、味にコクと奥行きが出ます。
また、固まりすぎる葛の力を、一度止めることにもなります。

流し缶に移し、落としラップをして、6時間程冷やし固めます。
写真は流し缶から、まな板に移しあけた状態です。
うつわにの大きさに合わせて、切り分けます。
当店では、天つゆ程度のお出汁でご提供しております。

今回は、梅型の人参を天盛りにいたしました。
お箸でさわると、プルプルと揺れる位の仕上がりが、最高ですね!
あまり硬いのは感心しません・・・。
  まあいいか

胡麻豆腐f

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この記事に対するコメント

美味しそう!
こう言う料理って、ナカナカ家では作れません。
デパ地下とかで、聞いたことのあるお店の惣菜を買うくらいかな・・
あたしは、あのもちもちした食感が大好きで、
無性に食べたくなる時があります。

以前、大津に観光で出かけた時、
「月心寺」の胡麻豆腐に感激したのを
思い出しました。

ところで、こちらのお店では、
注文したら、送って下さいますか?
名古屋ですけど。
参考までに聞かせてください
v-449

2009/02/21-18:20*URL*セカンド・ラブ #- 編集

宅配のお取り扱い
セカンド・ラブさん
コメントをありがとうございます。
大変嬉しく思います。

当店のネット販売の取扱商品は、
保存性の高い瓶詰め商品と、
耐久性の高い真空パックの製品になり、
壊れやすく型崩れしやすい物は考えの及ばない所でした。
しかしながら、これを機会に検討してみたいと存じます。
しばらくの間、お待ち下さい。

お近くなら、手渡しできそうですね

2009/02/23-10:46*URL*りょう #- 編集


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