スポンサーサイト

--/--/-- [--]--:-- 編集
category: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback -- comment --

こごみ

2009/04/26 [Sun]18:56 編集
category: 料理
こごみ

大きくてしっかりとした歯ごたえがあり、シダ類の野性味を感じさせる山菜です。
見かけに比べて(?)クセが無いのでアク抜きせずに使えます。

富山県小矢部市の桜町遺跡は、
縄文時代早期から晩期(8000年前~2300年前まで)の集落跡ですが、
なんと、ここからコゴミが出土しました。
「食用にされていたかどうかは不明」とされていますが、
同じ場所からクルミやトチの実も出土している事から、
こごみは食用にされたのではないかと思います。

昔の人がどうやって食べていたのでしょうか?
とても興味深いですね。

当店では、おもに主食材のあしらいとして利用します。
掃除をして、ボイルして味を含ませます。
割と足が速いので、早めに使い切る事がポイントです。



trackback --   Comment (0)

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。