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能登島の白バイ貝

2009/12/20 [Sun]17:54 編集
category: 料理
白バイ
珍しく良い貝が入荷しましたので、早速 ご紹介いたします。
いつも敦賀湾から取れる白バイ貝とは、まったく形状が違うので
最初はツブ貝だと思っていましたが、
福井の出身で漁師あがりの魚屋に聞いた所、
白バイ貝の仲間だと教えてくれました。
海流や地底の変化などから、
外殻にもさまざまなバリエーションがあるそうです。

以前、北海道のツブ貝を購入した時、調理場でとても苦労しました。
外殻がものすごく固いんです!
包丁の背で叩いても、まったく びくともしない・・・。
金槌で何度も叩き、ようやく殻が割れた覚えがあります。
お味のほうは、大して代わり映えしなかったので、
時間と労力を要しただけ、大変だったと言えます。

白バイ酢
今回の白バイ貝は、簡単に割れました。
鮮度も素晴らしく良く、スライスしてお出し出来ました。
とても甘くて歯ごたえがあり、風味の良い酢の物になりました。
菜の花をかつおの出汁で味を含ませ、茗荷と一緒に添えました。
今回は、スダチで仕上げた土佐酢が、隠し味ですね。
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かに

2009/12/10 [Thu]20:24 編集
category: 料理
松葉かに2
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